【懶人學英文!】讓孩子進入英文閱讀的世界

【懶人學英文!】讓孩子進入英文閱讀的世界

我跟大家告解過我是個大懶人,我讓這些(ABC)²孩子學中文的方法也還是「懶」一字。這個懶的意思是要找到最有效率的好方法。用閱讀學語言,效果驚人,事半功倍,最符合我這個懶人。現在大家都那麼忙,也只有有效率有效果的懶人大法才實際,才是王道!

我在美國教育界這麼多年的經驗,最讓我震撼,羨慕,嫉妒的就是他們對閱讀的重視。我本身就喜歡書,所以在孩子還沒出生前便開始醞釀我的陰謀 ──我要設計他們,用書來培養他們的中文能力!

在此必須先交代一下背景:我的三個孩子都在美國出生成長。我的先生是ABC,中文識三字,就是他自己的名字,除此之外,中文零發育,我們之間只能用英文溝通 。我的孩子是ABC的ABC,別號ABC平方,簡寫(ABC)²。

一般在海外的華裔家庭對於孩子的中文教育通常就是送週末中文學校。雖然近年來學中文在美國很夯,但是課程是針對沒有基礎的美國孩子所設計的。以語言學習的理論而言,這種中文為外國語課程(Learning Chinese as a Foreign Language)對於有機會接觸中文的孩子而言是不合適的。有機會接觸中文的孩子在語言學習上是屬於heritage language learner(族裔語言學習者),不屬於第一語言學習(First Language Acquisition),也非第二語言學習 (Second Language Acquisition),這樣的孩子有些連中文也聽不懂;有的是能聽一些,但不會說;有的是會說一些,但是不能讀寫,很少看到聽說讀寫都有一定水準的華裔二代 。

以上的敘述都還是以父母兩人都會中文為前提下的情況,我的家人都在台灣,住家又不是華人聚集區,先生的家人只用英文交談。如果父母兩人都能說中文,至少孩子能有機會聽到中文對話,我們家完全沒有這個條件。放眼看去,全美國(有時覺得全世界)只有我和孩子們說中文,有時真是有一種前不見來者,後不見古人的無力感,只差沒有愴然淚下。

雖然先天條件不良,倒激起我的好奇心,想拿他們作實驗,看看這三隻白老鼠的語言發展會是怎麼一回事~

基本上這就是故事的開始,他們的歷程也影響我的博士論文方向,我也在國際期刊上發表過這方面的論文。

他們三個現在都是初高中的孩子了,三個用中文拌嘴聊天,傳簡訊給我是用中文(我規定的,否則沒必要用I-phone—這招很好用,大家可以試試),聽說讀寫都有一定水準,以我們很有限的中文環境(沒上中文學校,沒有暑假回台灣長住,爸爸不會中文)而言,我覺得這個實驗是成功的!

在上次的文章中,我跟大家告解過我是個大懶人。我讓這些(ABC)²孩子學中文的方法也還是「懶」一字。這個懶的意思是要找到最有效率的好方法。用閱讀學語言,效果驚人,事半功倍,最符合我這個懶人。現在大家都那麼忙,也只有有效率有效果的懶人大法才實際,才是王道!

另外,我又是一個愛玩的人,書裡的世界,好玩的不得了,只要你進去了,保證讓你流連忘返。

用書本設計孩子學語言,這,就是我的陰謀~

現在全民拼英文,只要能讓孩子進入英文閱讀的世界,孩子的英文一定好,這,可以是我們大家的陰謀~

“【懶人學英文!】讓孩子進入英文閱讀的世界” 亦收錄於親子天下雜誌。

Follow Us

  • 知乎