【懶人學英文】時間在哪裡?

【懶人學英文】時間在哪裡?

記得──學英文就是要懶,要聰明的懶,有效率的懶,這樣不但可以享受懶人的輕鬆生活,又能坐享好成果!

現在人的生活就是忙的不得了:白天,大人上班忙,孩子上學忙;回到家,大人繼續忙,孩子也是忙忙忙。

哪來的時間?

疑問一:閱讀這件事,也許孩子小時沒有課業壓力,還有可能進行,上了國中高中,有可能嗎?

疑問二:爸爸媽媽回家累癱了,和孩子唸書可能嗎?

疑問三:大家回家後,就算不用忙了,也只想攤在沙發上,什麼時候可以閱讀?

許教授要給大家解惑嘍:

不用擔心~現代人的生活形態最適合像我這樣的懶人和累人~

因為回家後唸書不見得符合大家實際的生活步調,所以要耍心機把閱讀見縫插針藏近我們的作息中~

心機一:孩子身上一定要隨身帶一兩本書。

心機二:書本一定要是孩子喜歡的。

心機三:等爸爸媽媽下課來接時,可以念五分鐘。

心機三:等捷運,公車,可以念五分鐘。

心機四:排隊買東西時,可以念三分鐘。

心機五:在餐廳等候時,可以念十分鐘。

心機六:坐捷運時,可以念十五,二十,三十分鐘。

心機七:等遲到的朋友時,又可以念好多頁~

一天下來,輕輕鬆鬆就念了三,四十分鐘!

耍心機的好處:好處一 : 短跑式的學習,符合孩子(尤其時年幼孩子)的注意集中力──學習效果好。

好處二:孩子有好看的書看,自然不會吵著要用手機,家長不用跟他們吵架──家長心情好。

好處三:利用零碎時間閱讀,時間就會變多,而且越用越多──時間成本好。

好處四:孩子的語文能力不知不覺就提高了──孩子成績好。

好處五: 等車等排隊有書看,等候不再難耐──大家脾氣好。

在美國,大家隨手閱讀的風氣很盛,我在此提供幾張我野生捕獲的照片,一些照片是我在等女兒上芭蕾舞課時拍的,家長們不約而同全部選擇以閱讀來渡過等待時間,完全捕捉家長利用零碎時間的智慧和美國家長注重閱讀的一面,不用到精美的書店,不用有書桌椅子,雖然只是在一個磨石板地的小走廊,人到哪,書到哪;書到哪,讀到哪~


▲爸爸和女兒溫馨享讀


▲家長們等孩子舞蹈課,不約而同都利用時間閱讀

另外一張是捕捉到父子在等教室開門,利用時間,席地而坐,一起共享閱讀。


▲席地而坐,什麼地方都可以讀書

這樣的氣氛自然培養出自動唸書的孩子,我也很容易拍到小女孩讀書的畫面。


▲孩子不知不覺就喜歡上閱讀

所以啦,時間是可以找得出來的!家長老師耍點心機,把閱讀偷偷放入孩子的生活中,回家後,又少了一件事,可以懶懶得休息,懶懶得過日子。記得──學英文就是要懶,要聰明的懶,有效率的懶,這樣不但可以享受懶人的輕鬆生活,又能坐享好成果!

“【懶人學英文】時間在哪裡?” 亦收錄於天下雜誌。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Follow Us

  • 知乎