【懶人學英文】「媽媽我很喜歡妳,因為你會跟我ㄉㄨˊ書!」

【懶人學英文】「媽媽我很喜歡妳,因為你會跟我ㄉㄨˊ書!」

「媽媽我很喜歡妳,因為你會跟我ㄉㄨˊ書!」跟孩子的互動可以有各種形式,閱讀是一個很好的選擇。閱讀的世界包羅萬象,很容易找到大人孩子的交集,又好玩,又有效,點點滴滴閱讀的時光自然會匯集成為親子間溫馨美好的回憶。


▲八歲的姊姊中文卡片貼上love英文貼紙--中文英文自然都是孩子生活的一部分

整理抽屜,翻出這兩張7年前女兒們(一個八歲,一個七歲)給我的「情書」。她們兩個紐約土生土長的(ABC)² [備註:我的先生是ABC,我的孩子是ABC的ABC,簡稱ABC平方] ,沒有上中文學校,學校也沒有上中文,我應該也沒有明示暗示她們要「表示一下」,那麼信怎麼來的?雖然發信者動機不詳,但還是讓我在天寒地凍的紐約嚴冬覺得很暖和。

小女兒(文文)的信封還是請在台灣的媽媽寄給我的,讓孩子有機會接觸中式書信格式。大女兒(咪咪)自製信封,還找到「love」貼紙。最好玩的是在貼郵票處,兩個丫頭都不約而同畫上美國國旗。這是她們當年唯一知道的郵票,這個也反映了 維高斯基的社會文化論 (Vygotsky’s Sociocultural Theory),維高斯基認為學習者的生活經驗會對學習產生高度的影響,因此知識的學習和學習者生活經驗結合度愈高,效果愈好。以閱讀而言,便是──愈是能貼近孩子生活發展的閱讀題材,愈能捕獲他們!

七歲的小女兒用了兩個注音符號,八歲的姊姊用了兩個注音符號--這也完全符合語言發展理論,大人不需太負責任的糾正。


▲七歲的妹妹用了兩個注音符號--完全符合語言發展理論,大人不需太負責任的糾正

從小念書給孩子聽,現在他們都大了,書仍然是我們親子互動間的重要平台,老三學校的英文課今年讀《簡愛》,我也加入,和她們一起讀,趁機加入中文字彙句型和愛情教育,兩性關係(後兩個話題都是我最愛的話題──和青春期的孩子談這些話題其實有趣的不得了,爸爸媽媽可以加入我的行列 )。重溫自己以前念過的書,自己都很開心。

大家看到這裡,千萬不要覺得壓力好大,忙生活都來不及了,還要念書給孩子聽?

跟孩子的互動可以有各種形式,閱讀是一個很好的選擇。閱讀的世界包羅萬象,很容易找到大人孩子的交集,又好玩,又有效,點點滴滴閱讀的時光自然會匯集成為親子間溫馨美好的回憶。

“【懶人學英文】「媽媽我很喜歡妳,因為你會跟我ㄉㄨˊ書!」” 亦收錄於親子天下雜誌。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Follow Us

  • 知乎