【英語閱讀】Lexile 英文分級系統──找出閱讀落點,讀出閱讀興趣

【英語閱讀】Lexile 英文分級系統──找出閱讀落點,讀出閱讀興趣

英文要學得好一定要針對每個孩子的程度和興趣給予合適的養分!

以目前臺灣的英文學習來說,還是停留在一本教科書大小通吃的作法。但是一個班級裡每個學生彼此程度落差大的情況下,老師沒有辦法全部都顧及到,這不僅增加教學難度,也讓「雙峰現象」持續存在,形成英語能力M型化的極端現象。對程度好的孩子來說,是浪費時間; 對已經很吃力的孩子來說,還是跟不上;即使對中等程度的孩子來說, 這樣的學習方法還是無法創造最高效益,因為每個孩子在學習上仍然有不同的需求。

那麼老師及家長該怎麼協助孩子呢?

英文學習不能只靠傳統的教科書,更需要了解每個孩子的程度和需求,給予他們難易度適當的課外讀物 ,才能真正幫助他們理解閱讀內容並提升閱讀能力! 閱讀分級的觀念在美國行之有年,美國的教師們不管在課堂中或是圖書館,都會運用閱讀分級的概念幫每個孩子找出適合他們閱讀能力的書籍。 其中最廣為美國中小學校採用的一套系統便是Lexile,藍思閱讀分級制度。

Lexile是1989年由 Dr. Stenner 和 Dr. Malbert Smith II發展的一套精準嚴謹的英文閱讀級別制度,不僅能客觀分析文本中的單字難度及句型長度,定位出每本書籍的難易度(Lexile值); 還可以讓學生經由測驗,得知他們的閱讀理解力。這樣才能將真正合適學生程度的書籍提供給他們閱讀。

Lexile閱讀分級制度廣受美國教育界好評,並被七成以上美國中小學校採用,全球每年約有3000萬個學生都有使用這套做閱讀分級;事實上,很多國際型的英文考試,如托福和多益的閱讀分數,也可和Lexile級數相呼應,幫助考生做有效的閱讀練習,進一步提高實力,考取高分。

老師及家長要應用Lexile時,可以分為兩個步驟:知道孩子的閱讀能力是第一步;選擇難易度適當的書籍是第二步。若一個學生的Lexile級數是500L,表示在這個級數往上50或 往下100的區間,也就是400L~550L的書籍,對他來說能理解75%的內容,能擁有適當的挑戰空間也不容易會失去閱讀樂趣。

因此,當孩子根據自己的Lexile級數選擇適合的書籍,就能循序漸進,一級一級往上提升閱讀能力。目前市面上有超過二十一萬本,來自全球550多間出版社的英文讀本都已經有Lexile 的級別資訊,同一級別中可選擇的種類數不勝數, 各式各樣的題材,風格,文體,可以完全滿足孩子的興趣和需求。

利用課後時間,老師及家長引導孩子選擇程度適合,又符合他們的興趣的讀本,他們通常都會很容易“被設計”主動看英文書。一旦孩子願意主動看英文書,不知不覺就培養了實力,孩子成績一定會進步!

本文亦收錄於Scholastic Asia。

Follow Us

  • 知乎