打電話問候長輩 滑世代崩潰:「不能傳簡訊嗎?」

打電話問候長輩 滑世代崩潰:「不能傳簡訊嗎?」

旅居美國的哥倫比亞大學教授許雅寧,突發奇想叫三個高中大孩子打電話給親友祝賀聖誕節,赫然發現,要求簡訊時代的青少年打電話,是驚天動地的大事!

又到了聖誕時節,紐約前兩天下了第一場雪,街上人潮川流不息,忙著採購聖誕節的禮物,好不熱鬧。我如同往年一樣,又拖到倒數兩天瘋狂的寫聖誕卡,也把三個英文為母語的孩子們 抓下來跟我一起寫,但是眼看只剩48小時,連寄紐約的聖誕卡都來不及了,更不要說是要寄到亞洲的聖誕卡了。於是我想了想,以我懶人的風格,決定今年聖誕節用打電話的方式祝賀朋友聖誕快樂,而且我做出了一個令人震驚的決定,我要我的孩子們「打電話」!

當我跟孩子們傳下這道聖旨,他們三個臉上的驚嚇程度,完全無法用言語形容 ! 剎那間,我頓悟了──這個時代的孩子只會傳簡訊。太好了,於是我這個怪咖媽媽更加確定要我要讓孩子們「打電話」!

三個孩子們慌成一團:

「我要講什麼?」

「講完『Hello』之後,要幹什麼?」

「講完『Merry X’mas』就可以掛掉了,對不對?」

「我們為什麼不可以只傳簡訊?」

我實在是很無言。講電話不是一件很自然很簡單的事嗎?看著如臨大敵的他們,顯然這件事不自然不簡單。於是,我只好對著這三個念高中的孩子們,開始跟他們一起沙盤演練:

一:從開場白開始:

「當有人接電話時,你先問好:『Good evening.』再先報上自己的名字 『This is Ashley Yu.』,然後再告知對方你要找的人 『Can I talk to Ms. Joyce, please?』」

二:接下來問候對方:「祝你佳節愉快!I wanted to wish you a happy holiday season.」

三: 開始話家常:

「How is everything? 最近好嗎?」, 「How is everyone in the family? 家人都好嗎?」,「Are you traveling this holiday season? 過節有沒有什麼旅遊的計劃呢?」

重點是要真誠的聆聽對方。

四:最後可以總結:

「Very happy to talk to you today.  Happy Holidays again and hope to see you soon.  很高興今天能跟你聊天,再次祝你佳節愉快,有空時我們聚一聚」

演練完後,我的孩子們還是在驚嚇狀態當中。唉唉,不管了,直接推下水了。我撥了電話號碼,他們推三阻四 :「你先,你是哥哥,你應該先!」, 「妳是女生,ladies first」,「不用,不用,我讓你!」真的是看不下去,我把電話塞到其中一個俗辣手中!他們只好一個接一個硬著頭皮開始進行難得的電話對話, 途中不停跟我擠眉弄眼的用嘴形加上絕望的手勢跟我求救 :「接下來要說什麼?」,「然後呢?」,「他講不停,怎麼辦?」

最後,總算還算完整的完成這個任務。然後,我元氣大傷,立馬提前老化三個月。

這次我的教訓是:很多大人覺得理所當然的事情,對於孩子來說一點也不理所當然,不但需要大人的明確教導,還需要有機會練習。 尤其對於和孩子生活經驗沒有直接連結的事情, 大人的引導更是重要。有了這次令人驚嚇不已的聖誕節經驗, 我這個怪咖媽媽已經在設計他們過農曆年更熱血的跨海中文電話大拜年活動了!

有孩子可以整,真好玩!

“打電話問候長輩 滑世代崩潰:「不能傳簡訊嗎?」” 亦收錄於親子天下雜誌

Follow Us

  • 知乎